Основная часть продаваемой в магазинах красной игры небезопасная

Роскачество провело исследование и обнаружило, что половина икры, продающейся в торговых точках, является опасной продукцией. «В итоге лабораторных испытаний в 5-ти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи».

Как проинформировала замруководителя Роскачества Елена Саратцева, организация провела веерное исследование качества и безопасности красной икры по 23 образцам продукции русского производства — это не менее 90% всех брендов на рынке. Проблемным вопросом является и использование в продукции консервантов. Исследуемая продукция была получена из разных рыб семейства лососевых: кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели.

Существенная часть красной икры, продаваемой в русских магазинах, небезопасна. В продукции ряда торговых марок экспертиза показала повышенное количество микробов («Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», РИК, АRО, «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей», «Два капитана»). Продукция одного из разработчиков, по предварительным сведениям «Роскачества», оказалась заражена стафилококком.

Бренд «Два капитана» отличился к тому же тем, что в икре данного производства был найден стафилококк. Специалисты утверждают, что практически 95% розничных торговых точек не оборудованы холодильными камерами, поддерживающими нужную для хранения икры температуру от -4 до -6 градусов.

Впрочем, в Роскачестве подчеркнули, что предпосылкой роста агрессивно возрастающей микрофлоры часто вполне может стать и несоблюдение норм при хранении и транспортировке красной икры, а кроме этого тара, в которую сырье упаковано.

Некоторых торговых марок было раскрыто в использовании огромного количества консервантов.

Также во многих образцах эксперты выявили повышенное содержание жидкости, либо как ее называют профессионалы «джюс». Ненадлежащее качество, кишечная палочка и стафилококк были найдены в пробах продукта русского рынка, информация передана в Роспотребнадзор.

Лососевая икра не оправдала ожидания клиентов. Однако напомним, что специфика современного производства икры такая, что и малейшее нарушение в упомянутой цепочке «от моря до магазинного прилавка» может воздействовать как на качество, так и на безопасность продукта.

«Половина икры — небезопасная продукция. Контроль за безопасностью продукции должны осуществлять сразу несколько ведомств», — объявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

— Икра должна храниться в холодильниках при температуре -6 — — 8 градусов, — объяснила Саратцева.

Исполнительный руководитель «Рыбного союза» Сергей Гудков полагает, что ситуация с качеством окончательно должна нормализоваться в ближайшие 5-7 лет: недобросовестные производители уйдут с рынка.

Красная икра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи

Архивы